Мои работы

Гончарные работы

Все работы изготовлены на гончарном круге из красной глины, добытой с берега реки Томь, с добавлением белой. Первый обжиг при температуре 980 градусов, затем изделия окунаются в молоко и снова обжигаются при температуре 350 градусов. Снаружи натираются составом в который входит: пчелиный воск, льняное масло и смола хвойных деревьев.

Гончарная посуда результат соединения 4-х стихий: земли, воды, воздуха и огня. Всё с любовью соединяют  руки гончара, а глина хранит тепло этих рук. Каждое изделие дарит вам частичку этого тепла.

Приготовленное в такой посуде блюдо приобретает особый вкус и аромат. Также гончарная посуда идеально подходит для хранения продуктов. В ней превосходно сохраняются варенья, соленья, крупы, мука. Молоко остается свежим в керамическом сосуде в течение нескольких суток. Кроме того, керамика великолепно сохраняет вкусовые   качества продуктов.

                Как пользоваться:

  Гончарную посуду можно использовать в микроволновой печи, газовых и электрических духовках. Основное условие использования – нельзя подвергать ее резкому перепаду температур.

 Правильно: гончарную посуду ставить в минимально разогретую духовку и постепенно нагревать.  В гончарной посуде можно готовить мясо, рыбу, овощи, выпекать кулинарные изделия без добавления жиров. Технология приготовления пищи проста – каждый раз перед применением, посуду и крышку опустить на 10 минут в ёмкость с прохладной водой. Подготовленные продукты поместить в посуду, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку. Постепенно нагреть духовку и готовить 35-55 минут при температуре 180-220С. Доливать в уже согревшееся блюдо можно только горячую воду. Для заваривания чая в глиняном чайнике необходимо перед употреблением залить в чайник питьевую воду на 10-15 минут, слить её и обдать чайник кипятком несколько раз. После этого можно заваривать чай.

 Нельзя хранить керамический чайник в шкафу, где хранятся пахучие предметы– это отрицательно скажется на аромате чая и испортит его вкусовые качества.

                                     Как ухаживать:

-обязательно ополоснуть горячей водой гончарную посуду перед тем как заливать в неё кипяток. 

 - мыть в теплой воде с небольшим добавлением моющих средств. Для мытья посуды использовать нежесткую щетку, не скрести посуду ножом и другими острыми предметами. Затем оставить для просушки, ничем не накрывая и не вытирая . Для обезжиривания и удаления неприятных запахов глиняную посуду раз в 2-3 недели прокаливают в духовке при температуре 300-350 градусов.      

Интерьерная керамика

Напольные вазы

Скульптуры по фотографии

Сувениры